domenica, maggio 20, 2007

come fare l'estathe'



la mia carriera di sperimentale era iniziata miseramente. avendo trovato la ricetta su internet, e avendo la ragazza che e' biochimica e in grado di procurami gli agenti chimici, avevo provato a riprodurre la coca-cola in casa. il risultato, un disastro. il caramello mi si e' attaccato sulla padella e ho dovuto faticare sette camicie per rimuoverlo. il prodotto finale e' risultato una merda dolciastra con le bollicine che quasi mi uccideva durante il primo test. comunque da quel esperimento ho capito che 1) se vuoi la coca-cola e' meglio comprartela 2) c'e' cosi' tanta chimica in quella bevanda che l'ideatore deve essere stato un genio per solo capire quali sono le dosi 3)c'e' cosi tanta chimica in quella bevanda che non deve fare proprio bene.

Dopo questo primo insuccesso, ho raddrizzato la mira e ho cercato di fare qualcosa di piu' utile. L'estathe' -nick name: l'estateo- e di gran lunga la mia bevanda estiva preferita. Tutti sanno pero' che impossibile da riprodurre in casa, in quanto tutti hanno provato a rifarlo in casa partendo dalle bustine e nessuno ci e' mai riuscito. La cosa che mi ha sempre confuso e' che i tipi della ferrero giurano di ottenerlo per infusione di vere foglie di the. Ieri pero' mentro ero da wallmart ho avuto l'illuminazione. L'estate' non e'altro che un sottile bilancio fra vero the ottenuto per infusione e deliziose sostanze chimiche che ti rendono dipendente con punto di non ritorno. A quel punto ero sicuro di poter riprodurre il mio the preferito con le mie forze. Ho acciufatto un barattolo di the sintetico della lipton e una volta a casa ho subito sperimentato e bingo ci sono riuscito!!! Ci sono un paio di trucchi, ma direi che e' proprio facile. Per la preparazione di 2 litri di estathe':

- preparate una tazza di the caldo per infusione. twinings o lipton vanno bene. lasciate la bustina per circa 8 minuti in modo da avere un the caldo abbastanza carico

- versate un litro e 75 nella bottiglia e il the caldo che avete preparato per infusione. a questo punto bisogna mettere la polverina lipton per the freddo. attenzione: non leggete le istruzioni su quanta polvere bisogna mettere per tot tazze di acqua, quelle non vanno bene!! la quantita' di polvere da mettere va fatta con la tecnica delle eye-ball estimation del colore del the. Durante questa fase bisogna aggiungere poco a poco la polvere sintetica e controllare il colore del the. quando si raggiunge esattamente il colore dell'estathe, quello e' il punto esatto fra delizioso chimico/delizioso naturale che e' esattamente l'effetto che l'estate vuole raggiungere. La calibrazione del colore e' la parte piu difficile, ma se fatta con cognizione vi portera' a ottenere il vostro estate. Io stesso ho sbagliato la prima volta in quanto ho seguito le istruzioni del the sintetico e il mio the e' diventato rossastro e troppo chimico, ma al secondo tentativo dopo che ho capito come stimare la quantita ottimale di polverina sono riuscito a ottenere l'estathe. a questo punto se siete sperimentali nell'animo, provate e mi darete ragione!

10 commenti:

Anonimo ha detto...

He he! Molto interessante come metodo! Complimenti per la sperimentazione...Solo mi sembra un po' troppo chimica come preparazione. Io da appassionato di tè (vero) quale sono, ho provato a fare la stessa cosa, ma con prodotti molto più naturali. Posso comfermare che il segreto è il colore: nel senso che se si ottiene lo stesso colore, chiaro e un po' torbido, si può stare sicuri del risultato. Comunque il segreto della mia ricetta è tantissimo zucchero e pochissimo limone (del resto sulla bottiglia dell'Estathe ne indicano un 0,2%, che vuol dire 2 millilitri per ogni litro!!!).
Io uso tè di Ceylon (Pettiagalla OP) che guarda caso è la stessa varietà della Lipton e della Ferrero, anche se la loro è di qualità inferiore. Poi metto 10 grammi di foglie di tè per ogni litro (quindi un infuso leggero rispetto alla media) e lo lascio 3 minuti o 4. Poi aggiungo circa 18 cucchiaini di zucchero (Lo zucchero esaltai sapori, quindi troppo potrebbe far diventare il preparato più amaro, cioè più simile al vero tè, attenzione!) e infine il limone: succo di un ottavo di limone intero, filtrato (quindi ne rimane la metà circa). Mescolo e raffreddo. E il gioco è fatto. purtroppo non sempre viene perfetto: basta mettere un cucchiaino in meno di zucchero o fare un infusione più lunga di un minuto e viene uno schifo! ;-)
Spero di essere stato utile, soprattutto invogliando qualcuno a bere del "vero" tè!
Ciao!
Massimo

Anonimo ha detto...

- versate un litro e 75 nella bottiglia e il the caldo che avete preparato per infusione.
cosa vuol dire versate un litro e 75?
di cosa?!

Anonimo ha detto...

ciao, sono serena mi è piaciuto un sacco il tuo metodo e mi è venuta voglia di provare ma putroppo non ci sono riuscita...potresti per favore indicare delle dosi precise sia di polvere chimica sia di acqua e anche di the...mi piacerebbe un sacco riuscire ad ottenere questo fantastico thé...grazie mille

Anonimo ha detto...

Mi interessano molto le dosi anche a me perchè come ha scritto l'utente qua sopra "versare un litro e 75" non è molto chiaro anche se credo si tratti di acqua.

Quante bustine di the? quanta acqua?

Ghen Project ha detto...

Estathe non è altro che un the composto da 2 lt di acqua bollente, 3 bustine di the grigio (bergamotto) il succo di mezzo limone 5 cucchiai di zucchero bianco normale da mettere appena tolte le bustine (tenute 6 minuti esatti in acqua bollente). Poi mescolare e fare rafreddare a tem ambiente e poi in frigo per 2 orette. é cosi... vedrete ciao

Ghen Project ha detto...

Faccio un ulteriore precisazione.......nn tutte le bustine e i limoni sn uguali.....quindi il risultato puo variare....dovrete essere voi a farlo su misura....la certezza comunque è che vi accorgerete da subito che lo stampo è quello...io ad esempio (lo faccio da20 anni) ci aggiungo a volte della menta fresca o del succo di pesca (un bicchiere)....

virgy ha detto...

Io lo compro al centro commerciale!
Per voi sarà scontato data la lavorazione ma se provate lo ricomprate!

Anonimo ha detto...

Quoto, io cercavo la ricetta perchè l'estathe e uno dei the più costosi quindi se seguire la ricetta si risparmia bene ma se costa di più di comprarlo già fatto cosa rischiamo di fare un the che difficilmente diventa identico all'originale siccome in "Aromi" chissà cosa ci mettono?

Federico ha detto...

Io sto sperimentando con una bustina di assam twinings in un litro e mezzo di acqua (in pratica riciclo una bottiglia di estathe vuota), infusione tiepida ma per molto tempo 4 cucchiaini di zucchero e mezza fettina di limone. Il risultato è piu leggero dell'estathe pero siccome ne bevo veramente tanto lo preferisco cosi

Anonimo ha detto...

18 cucchiaini??